Quicktext hotel chatbot Un hôtel écologique selon la certification Ecolabel Européen

1er HôTEL ECOLABEL À ST-MALO

Respect de l’environnement

NOS ENGAGEMENTS

L’équipe de l’hôtel MERCURE BALMORAL SAINT-MALO s’engage à vous proposer un séjour des plus agréables et met également un point d’honneur au respect de l’environnement. Nos prestations s’accompagnent d’une garantie de respect des normes écologiques selon la certification Ecolabel Européen. Cette marque atteste de nos efforts pour la réduction de notre impact sur l’environnement.

LA CERTIFICATION ECOLABEL

Pour vous garantir confort et services tout en donnant du sens à votre séjour, notre hôtel, le MERCURE SAINT MALO BALMORAL s’engage dans la démarche du tourisme durable et a obtenu la très convoitée certification Ecolabel Européen. L’Ecolabel est le seul label environnemental reconnu de manière officielle pour signaler les hôtels respectueux de l’environnement. Il récompense à la fois l’excellence écologique et la qualité de service. Pour recevoir le label écologique, notre établissement passe tous les deux ans un test de conformité environnemental rigoureux. Les résultats sont certifiés par l’Afnor Certification.
Notre numéro de certification : EU écolabel : FR/051/169

NOS ACTIONS

Soucieux de protéger l’environnement depuis sa création en avril 2010, l’hôtel Mercure Saint-Malo Balmoral a été le premier hôtel Éco-labélisé de la Côte d’Émeraude en Juin 2012. Avec le label écologique européen «Afnor Certification», à travers sa politique environnementale, l’établissement s’engage, à atteindre les objectifs suivants :

Énergie

· Contrôler et limiter autant que possible les consommations d’eau et d’électricité.
· Consommation d’une électricité produite à 100% en provenance de parcs éoliens français.
· Mise en place de régulateurs de débit pour une consommation économe de l’eau.
· Mise en place de températures de consigne en chambres à 21°C.
· Utilisation d’ampoules basse-consommation (94% d’ampoules en classe A).
· Éclairage LED à 97,67%.
· Installation de détecteurs de présence avec minuterie dans les couloirs.

Produits et recyclage 

· Favoriser l’utilisation de ressources renouvelables et de substances moins dangereuses pour l’environnement
· Limiter la production de déchets et s’assurer de leur valorisation.
· Mise en place d’une fontaine à eau.
· Mise à disposition de bouteilles d’eau en verre sous consignes.
· Recyclage des capsules Nespresso.
· Filtres à thé compostables.
· Composte récupéré par l’entreprise «La Petite Boucle» en vélo et redistribué aux agriculteurs locaux.
· Adhésion au programme anti gaspillage alimentaire To Good To Go.
· Réutilisation du papier.
· Dons de nos textiles et autres équipements usés à des œuvres de charité.
· Tri sélectif et collecte les cartouches, piles, ampoules et tous autres déchets dangereux.

Soutenir les produits locaux, biologiques et équitables
Au petit-déjeuner, nous proposons :

· Utilisation de thés bio en vrac.
· Dans les chambres : Dosettes de café bio et équitable, dosettes de thé bio, buchettes de sucre bio.
· Coupelles pour tartinables comestibles.
· Produits maison réalisés par notre responsable petit-déjeuner (gâteaux, cake, cidre chaud,..). 
· Nombreuses références issus de l’agriculture biologique et produits locaux : Yaourts Malo, Miel de Cancale, Confitures et caramels artisanaux de Saint Coulomb, Pâte à tartiner aux Gavottes de Dinan, crêpes et fondant au chocolat de sarrasin de Pleudihen.

Autres

· Mise en avant des moyens de locomotions écologiques (partenariat avec un loueur de vélo et référencement
sur des plateformes de cyclotourisme).
· Participation à des nettoyages de plages.

Articles Éco-Label